Береза (Betula)

Фото: Береза (Betula)
Береза (Betula)
Произрастает в Северном Ките, Манчжурии. Дерево с широкой кроной, коротким стволом, иногда многоствольное, до 15 м в высоту, с толстой пробковой светлосерой корой.Описание Береза (Betula)
наиболее распространенная древесная порода Северного полушария. Красивые листопадные деревья или кустарники с прозрачной, сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами.
Например, с округло-яйцевидными плодущими сережками, направленными вверх (береза шерстистая, береза Эрмана); с яйцевидными или продолговато-яйцевидными листьями (береза ребристая, береза Шмидта, береза вишневая); с необычной по окраске корой (береза даурская, береза ребристая, береза желтая, береза вишневая и др.). Почти все виды светолюбивы, малотребовательны к богатству почвы, но плохо переносят уплотнение и отаптывание. Отличаются быстрым ростом, хорошо переносят условия города при условии посадки на полосе газона, очень морозостойки.
Месторасположение
предпочитает солнечные или слегка притененные места.
Посадка Береза
при посадке расстояние между растениями не менее 3 - 4 м. Березы не переносят заглубления корневой шейки Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфа и песка (2:1:2). Желателен дренаж из песка слоем 15 см. Посадка производится ранней весной в возрасте не старше 5-7 лет, более взрослые высаживают зимой, с замороженным комом; при осенней посадке происходит большой отпад.
Уход Береза
Подкормка. Ранней весной, до появления листьев, и в конце весны подкармливают деревья: на ведро воды берут 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 15 г аммиачной селитры. 10 - 20-летним растениям требуется 30 л раствора, в 30 и более лет - 50 л.
Полив. Обязателен во время посадки и три-четыре дня после нее.
Рыхление, мулъчирование. Почву рыхлят на глубину 3 см во время прополки сорняков. Мульчируют приствольные круги торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.
Защита от болезней и вредителей: Жуки-трубковерты повреждают молодые побеги и листья. Пораженные листья рекомендуется собирать и сжигать, а приствольные круги - перекапывать. Гусеницы шелкопряда-монашенки и буцефала хохлатки съедают листья оставляя одни жилки. Гусениц отряхивают, а растения обрабатывают инсектицидами. Майские жуки и их личинки поедают корни. Рекомендуется перекопка почвы и выбор личинок Березы подвержены многим грибным заболеваниям, особенно опасны грибы-трутовики, которые разрушают древесину. Следует их удалять. Против ржавчины проводят опрыскивание фунгицидами, например хлорокисью меди (0,4%).
Подготовка к зиме. Укрывают приствольные круги у особо ценных декоративных форм, посаженных осенью.
Размножение Береза
посевом семян, собранных в период побурения сережек. Посев производят сразу же после сбора или поздней осенью. Березы хорошо возобновляются порослью, давая интересные в декоративном отношении многоствольные формы.
Использование Береза
относятся к числу лучших парковых деревьев и весьма желательны в садах и аллейных посадках, но обязательно на полосе газона. Декоративны ажурной кроной, яркой окраской коры, светло-зеленой листвой весной и золотисто-желтой осенью. Пригодны для всех типов посадок, особенно в сочетании с рябинами, ивами, дубами, липами, кленами, буком, черемухами, а также на фоне хвойных пород.
Еще по теме
Наверх