Информация


Информация: Ясень маньчжурский, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Ясень маньчжурский

Ясень маньчжурский

Ясень маньчжурский


Латинское название:
Fraxinus mandshurica Rupr.

Семейство:
Oleaceae

Род:
Fraxinus l. — род ясень

Отдел:
Лиственные

Регион произрастания:
СССР

Распространение: Ясень маньчжурский


Естественно произрастает в Амурской обл., в Приморском крае и на Южном Сахалине.

Дерево: Ясень маньчжурский


Дерево высотой до 20–25 (35) м, со стволом диаметром до 1 м. Кора светлая.

Более морозостоек, чем ясень обыкновенный (выносит климат Урала и Сибири), но в районах с неустойчивым климатом листва и побеги часто повреждаются поздними весенними заморозками. Очень требователен к влажности и плодородию почв, поэтому его целесообразно разводить в поймах, на богатых аллювиальных почвах.

Листья сложные из 5–11 косоовальных, продолговатых или ланцетных длиннозаострённых листочков, расположенных попарно на черешке. Длина листа 40–50 см. Листочки сверху голые, снизу по нервам опушены беловатыми волосками, по краю пильчатые. Цветы раздельнополые, двудольные. Семена ланцетной формы, с крылатками, на вершине заострены, похожи на семена ясеня обыкновенного.

В Приморье зацветает обычно 10 мая, листья начинают распускаться 20 мая, начало листопада 8 сентября, конец листопада 8 октября. В засушливые годы при тёплой и затяжной осени иногда цветёт вторично в начале сентября. Перед посевом семена необходимо стратифицировать 5–7 месяцев. Средняя доброкачественность семян около 80%. Всхожесть семена сохраняют 3–4 года. Хорошо размножается порослью от пня. Поросль появляется в первый год после рубки у корневой шейки и на пне. Порослевая способность сохраняется до 130 лет.

Древесина: Ясень маньчжурский


Относится к числу ядровых пород. Древесина его имеет большое, резко выраженное темно-бурое ядро и узкую светлую заболонь. В неравнослойной и мелкослойной древесине ясеня число годичных слоев очень изменчиво даже в пределах одного и того же сечения. Древесина содержит следы превентивных побегов и почек, дающих в тангенциальной плоскости своеобразную текстуру — «птичий глаз», в радиальной плоскости они имеют вид тонких полосок, шириной 1–2 мм. Древесина заболони менее прочная, чем древесина ядра.

Границы годичных колец выступают ясно. В весенней части годичного слоя резко выделяется кольцо крупных сосудов. Летняя часть гораздо темнее весенней. Древесина ясно кольцепорового типа. Физико-механические свойства древесины очень изменчивы и находятся в сильной зависимости от числа годичных слоев. Зависимость обратно пропорциональная.

Сушка:
Хорошо сушится, но процесс сушки длительный. Коэффициент усушки 0,2–0,32 %.

Прочность:
Древесина вязкая, твёрдая, упругая.

Стойкость:
Очень стойкая.

Технологические свойства:
Отличается большой крепкостью и красивой текстурой. Древесина хорошо обрабатывается и отделывается лаками.

Применение: Ясень маньчжурский


Используется в машиностроении, судостроении, для производства высококачественной фанеры и мебели, лыж, различных столярных изделий, паркета, в самолётостроении, для отделки зданий.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх