Информация


Информация: Элеутерококк колючий, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий


Латинское название: Элеутерококк колючий


Eleutherococcus senticosus Maxim.

Семейство:
Araliaceae

Род:
Eleutherococcus maxim. — род элеутерококк

Отдел:
Лиственные

Регион произрастания:
СССР

Распространение: Элеутерококк колючий


В СССР естественно произрастает на Дальнем Востоке, в юго-восточной части Амурской обл., в центральной и южной частях Хабаровского края, в Приморье и на Сахалине.

Дерево: Элеутерококк колючий


Кустарник высотой обычно 2 м, реже 3–4 м и очень редко 5–7 м. Среднее число побегов в кусте 4–5 (максимально до 24). Молодые побеги (до 3 лет) густо покрыты тонкими шипами; позже, когда нижняя часть побегов одревеснеет, количество шипов уменьшается. Кора однолетних побегов серовато-желтая, более старых — серая.

Листья сложные, длинночерешковые, пятипальчатораздельные, листочки продолговато-овальные, вверху заострённые, по краям двоякопильчатые, сверху тёмно-зелёные, голые или коротко-жестковолосистые, снизу бледнее с густыми рыжеватыми волосками. Средний листочек более крупный.

Цветки собраны в шаровидные зонтики, чаще парные, реже одиночные, или по 3–4 на длинных тонких цветоножках. Цветки мелкие, раздельнополые и обоеполые, у пестичных (женских) цветков — желтоватые, у обоеполых и тычиночных (мужских) — бледно-фиолетовые. Обоеполые цветки несёт центральный зонтик — наиболее крупный и многоцветковый.

Плоды чёрные, почти шаровидные (диаметром до 1 см) с 5 косточками, сплющенными с боков.

Цветёт в июле-августе; плоды созревают в сентябре-октябре.

Корневая система поверхностная; состоит из боковых слабо-ветвящихся корней, протянувшихся в виде тяжей длиной до 5 м, залегающих в почве не глубже 20 см. Стержневой корень не развит. Наибольшая масса корней одного куста, имеющего 4 побега (до 300 г), встречается в насаждениях полноты 0,6. С понижением или повышением полноты древостоя масса корней уменьшается.

Морозостоек, успешно растёт при небольшом затенении и при достаточной влажности почвы и воздуха. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живёт до 30 лет и более.

Элеутерококк колючий — лекарственное растение. В его корнях содержатся глюкозиды, кумарины, немного эфирного масла, он обладает стимулирующим действием, подобным действию женьшеня. Декоративен своей орнаментальной листвой, пригоден для создания колючих живых изгородей.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх