Информация


Информация: Шорея, виды, Меранти (Meranti), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Шорея, виды, Меранти (Meranti)

Шорея, виды, Меранти (Meranti)

Шорея, виды, Меранти (Meranti)


Русское название: Шорея, виды, Меранти

Наименование породы: Meranti

Латинское название: Shorea spp.

Семейство: Dipterocarpaceae

Отдел: Лиственные

Регион произрастания: Юго-Восточная Азия
Род Shorea даёт ряд отличающихся коммерческих пород древесины, причём некоторые из них образуются одновременно несколькими ботаническими видами. Породная номенклатура немного запутанная, поскольку торговые названия зависят от страны, из которой поступают лесоматериалы.

Древесина на экспорт классифицируется главным образом на основе её цвета и плотности. Следует отметить, что деревья ботанически близких родов Parashorea и Pentacme дают древесину, сходную с древесиной меранти, и могут вместе с Shorea включаться в товарные партии под отдельными торговыми названиями. Например: меранти — групповое название для видов (пород) Shorea в Малайзии, Сараваке, Брунее и Индонезии; серайя (seraya) — групповое название для видов Shorea и Parashorea в Сабахе; л’ауан (lauan) — групповое название для видов Shorea, Parashorea и Pentacme на Филиппинах. Все эти породы древесины лёгкие или средней плотности.

Тяжелые породы Shorea принадлежат к группе балау (Ьа-lau) малайзийских видов, и вся эта группа приблизительно равноценна группе селанган бату (selangan batu), название которой применяется к сходным древесинам в Сараваке и Сабахе. Другими породами древесины в этой группе являются чан (ehan) в Таиланде и сал (sal, Shorea robusta) в Индии.

В пределах одного и того же ботанического вида наблюдаются значительные колебания цвета древесины, так что отдельные сортименты в зависимости от их конкретной окраски могут быть отнесены к светлой или тёмной древесине. Так, светлые разновидности древесины Shorea acuminata в Малайзии обычно квалифицируют как светло-красное меранти, а тёмные разновидности как тёмно-красное меранти.

Светло-красное меранти: Shorea acuminata Dyer, (частично), S. leprosula, S. parvifolia, S. macroptera Duer., S. ovalis Bl., S. dasyphylla, S. lepidota, S. palembanica Miq., S. teysman-niana Dyer, ex Brandis, S. platycarpa (частично). Эти виды дают светло-красное меранти из Малайзии.

Shorea albida Sym., S. parvifolia Dyer., S. quadrinervus V. SL — основные виды, служащие для заготовки древесины светло-красного меранти в Сараваке и Брунее. Древесина этих видов известна в Сараваке также под общим названием пераван (perawan), а лёгкие разновидности древесины S. albide носят названия бунга (bunga), или алан бунга (alan bunga).

Shorea leprosula Miq., S. ovalis BL, S. parvifolia Dyer —основные виды, дающие древесину светло-красное меранти Индонезии, на месте известную как красное меранти и лауан.

Shorea leprosula Miq., S. leptoclados Sym., S. parvifolia Dyer, S. smithiana Sym. — основные виды, используемые для заготовки древесины светло-красное меранти в Сабахе и на месте известные также под названиями красная серайя (red seraya) и серайя мерах (seraya merah).

Темно-красное меранти: Shorea pauciflora King, S. curtisii Dyer ex King (частично), S. acuminata (частично), S. platicarpa (частично), S. platiclados. Это основные виды, служащие для заготовки тёмно-красного меранти в Малайзии. Альтернативное название древесины S. pauciflora — немезу (nemesu).

Shorea pauciflora King — основной вид, служащий источником получения древесины темно-красная серайя в Сабахе, на месте известной под названием оба сулук (oba suluk).

Желтое меранти: Shorea faguetiana Heim, S. resina-nigra Foxw., S. balanocarpoides, S. gibbosa brandis, S. hopeifolia (Heim) Sym., S. maxima Sym., S. multiflora Sym. Эти виды дают желтое меранти из Малайзии, или меранти дамар хитам (meranti damar hitam).

Shorea faguetiana Heim, S. hopeifolia Sym., S. multiflora Sym. Эти виды дают желтое меранти из Брунея и Саравака, которое на местах называется лан (lun), или лан кунинг (lun kuning).

Shorea acuminatissima Sym., S. faguetiana Heim, S. gibbosa Brandis — основные виды, используемые для заготовки древесины желтая серайя в Сабахе, местными названиями которой являются серайя кача (seraya kacha) и селанган кача (selangan Kacha).

Белое меранти: Shorea bracteolata Dyer, S. hypocra Dyer, S. assamica Dyer, S. bentongensis Foxw., S. dealbata, S. lamel-lata, S. resinosa, S. sericeflora, S. talura. Это основные виды в заготовках древесины белое меранти в Малайзии, Сараваке, Сабахе и Брунее. Эта древесина носит также название лан (lun) и лан путех (lun puteh) в Сараваке и мелапи (melapi) в Сабахе.

Следует отметить, что белое меранти не эквивалентно древесине белая серайя (Parashorea spp.) из Сабаха.

Дерево:
Разные виды Shorea представлены деревьями высотой приблизительно до 45 м и диаметром 1,2 м или несколько больше, с высокими цилиндрическими стволами, очищенными от сучьев и ветвей, и небольшими зонами досковидных корней.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх