Информация


Информация: Черемуха антипка или магаленка (Р. mahaleb Borkh.), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Черемуха антипка или магаленка (Р. mahaleb Borkh.)

Черемуха антипка или магаленка (Р. mahaleb Borkh.)

Черемуха антипка или магаленка (Р. mahaleb Borkh.)


Семейство бобовые. Природный ареал этой черемухи простирается довольно узкой полосой от центра Испании по югу Европы, через Малую Азию, Кавказ, Среднюю Азию до Памиро-Алая, где она поднимается в горы до 1900 м.

Растет в зарослях кустарников, предпочитая известковые почвы. Латинское название этого дерева имеет арабское происхождение. В Америке же существует несколько местных ее названий: "ароматная вишня" (perfumed cherry) , "вишня "Святой Люси" (St. Lucie cherry). От других видов она отличается строением соцветия. Оно хоть и представляет собой кисть, состоящую из 5-14 цветков, но эта кисть настолько укорочена и уплощена, что больше похожа на щиток.

Невысокое деревце или кустарник с густой шаровидной кроной, с темно-коричневой корой, обладающей специфическим запахом. Листья почти округлые, по краю городчатые, сверху блестящие, светло-зеленые, снизу светлее с желтоватым опушением, 9 см длиной. Цветки мелкие, белые, до 1,5 см в диаметре, собранные в небольшие кисти до 7 см длиной. Сочные плоды, до 1 см в диаметре, по мере созревания приобретают черную окраску. Цветет и плодоносит с 9 лет.

Очень давно используется в зеленом строительстве для создания высоких живых изгородей, так как имеют густую крону и хорошо переносят стрижку. Засухоустойчива. Светолюбива. Кроме семян размножается также черенками. Может быть использована в одиночной и групповой посадках.

Имеет садовые формы:
плакучую (f. penduia) - с плакучими ветвями;
уродливую (f. monstrosa) - с густой шаровидной кроной;
желтоплолную (f. chrysocarpa) - с желтыми плодами;
белоокаймленную (f. albo-marginata) - с бело-крайними листьями;
пеструю (f. variegata) - с пятнистыми листьями.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх