Дуб болотный (Quercus palustris Muenchh.)

Фото: Дуб болотный (Quercus palustris Muenchh.)
Дуб болотный (Quercus palustris Muenchh.)
Восточная Северная Америка. Часто встречается в чистых насаждениях, на плохо дренированных местах, в зоне предгорья, в районах заливных рек и ручьёв, лугов, на глубоких, влажных, сырых глинистых почвах и суглинках, где вода может стоять несколько недель. Прекрасно смотрится в одиночных, аллейных и групповых посадках, по берегам водоемов. В культуре с середины XVIII века. Растет в парках Украины (Черновцы), Белоруссии, Воронежской обл. В Санкт-Петербурге вымерзает. Используется в сочетании с каштаном посевным, ясенем американским, шелковицей белой, елью колючей, платаном, лириодендроном; гинкго, птерокарией, кленом остролистным и явором, лохом узколистным и другими породами.Внешний вид Дуб болотный
стройное дерево до 25 м высотой и 10-15м шириной, в молодости с узкопирамидальной, позднее - с широкопирамидальной кроной, молодые побеги тонкие, свисающие, красновато-бурые, кора ствола зеленовато-коричневая, долго остается гладкой, растет медленно, 20-30см в год.
Плоды Дуб болотный
желуди, сидячие, почти шаровидные, до 1,5 см, на 1/3 охвачены плюской, хранят для весеннего посева в полувлажном песке. Осенью высевают после сбора и воздушной сушки, всхожесть сохраняется до весны следующего года, грунтовая всхожесть 80 - 90 %.
Листья Дуб болотный
до 12 см длиной, с 5-7 глубоко вырезанными, почти до середины листа, зубчатыми лопастями, сверху ярко-зеленые, снизу светлее, с пучками волосков в уголках жилок, осенью — ярко-пурпуровые.
Требования Дуб болотный
солнце/полутень, теплолюбив, морозостоек, подходит для городских условий, ветроустойчив.
Почвы Дуб болотный
от умеренно сухих до сырых почв, избегать большого содержания извести.
Еще по теме
Наверх
лопастей от 2 до 4. у красного от 3-7 .
[Ответить]