Информация


Информация: Смородина (Ribes), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Смородина (Ribes)

Смородина (Ribes)

Смородина (Ribes)

Семейство крыжовниковые. Черная смородина относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников. По площади, занятой ее насаждениями, она значительно превосходит все другие ягодные культуры. В сравнении с черной смородиной красная и золотистая имеет пока меньшее значение, хотя в последнее время и заметна тенденция роста площадей под этими культурами.

Особой популярностью черная смородина как культура стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что по химическому составу ее ягоды являются естественными и комплексными концентратами витаминов. По содержанию витамина С (от 100 до 300 мг%) она превосходит почти все ягодные и плодовые, в ней очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Ягоды ее содержат от 1100 до 2000 мг% Р-активных соединений, витамины группы В, К и провитамин А, обладают высокой кислотностью (от 2,3 до 4%), поэтому являются удобным сырьем для консервирования. Высокая кислотность позволяет снизить тепловую обработку до 80-90°С и время обработки до 10-30 минут (в зависимости от емкости тары), что способствует сохранению витамина С.

Ягоды черной смородины со своим неповторимым и стойким ароматом, обусловленным присутствием эфирных масел, являются высококачественным сырьем для изготовления варенья, джема, мармелада, соков, соков-порошков и вина. Ягоды всех сортов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев. В продуктах переработки витамин С не разрушается или разрушается в незначительной степени. Так, в варенье, соке и компотах витамина С сохраняется от 42 до 100 %; в замороженных ягодах - от 40 до 70 %. Листья тоже содержат витамин С и эфирное масло и употребляются при засолке овощей как пряность.

Листья и ягоды черной смородины используются для профилактики и лечения авитаминозов, при сильной утомляемости, напряженной умственной и физической работе.

Недостатком черной смородины является нестабильность урожайности в результате повреждений ее цветков весенними заморозками.

Красная, белая и золотистая смородина по биохимическому составу уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

По данным Всесоюзного НИИ растениеводства, ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат от 26 до 83 мг/100 г, а ягоды белой смородины - от 34 до 66 мг/100 г витамина С. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг/100 г витамина С и 1,2 - 5,1 мг/100 г каротина. Ягоды красной смородины содержат: воды - 78 - 83,6%; сухого вещества - 16,4 - 22 %; сахаров - 5,3 - 10,9%; органических кислот - 1,9 - 4,2%. По химическому составу ягоды белой смородины очень немногим отличаются от ягод красной.

Все без исключения сорта черной, красной и белой смородины имеют ягоды с ясно выраженной кислотностью и лишь отдельные немногие сорта каждой разновидности дают ягоды десертного качества, пригодные для употребления в свежем виде.

Красная смородина характеризуется большой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и более высокой урожайностью по сравнению с черной смородиной. Если учесть, что красная смородина не страдает в заметной степени от реверсии (махровости) и почкового клеща, то в перспективе ее культура будет иметь более широкое распространение.

В настоящее время все большее признание получает также золотистая смородина. Она засухо- и жароустойчива, достаточно зимостойка, дает высокие урожаи ягод и очень декоративна. Выведенные новые сорта золотистой смородины делают выгодной ее культуру в Нечерноземной зоне.




Наверх