Сосна балканская (Р. peuce Griseb.)
Сосна балканская (Р. peuce Griseb.)
Семейство сосновых. Произрастает в горных районах Балканского полуострова.Дерево до 40 м высотой, внешне похожее на сосну веймуговую - самую изящную из растущих у нас интродуцированных сосен, но малоустойчивую в культуре. Имеет плотную, густую, узкопирамидальную крону, опущенную у отдельно стоящих деревьев почти до основания ствола, покрытого первоначально серо-бурой, гладкой, затем чешуйчатой, грубой корой. Хвоя торчащая, темно-зеленая, плотная, до 9 см длиной, в пучках по 5, живет 3 года. Плодоносит с 10-12 лет. Очень обильные, удлиненно- цилиндрические, светло-коричневые шишки достигают 10-15 см и долго сохраняются на ветвях.
"Нана" ("Nana"). Карликовая форма, слаборастущая, с очень здоровой и темной хвоей, в молодости малоприметная, но позже является украшением миниатюрных садов. В культуре очень устойчива и непритязательна, заслуживает испытания в России, пока же известна только в Европе.
Сравнительно теневынослива, зимостойка, но растет медленнее сосны веймутовой. Засухоустойчива, умеренно требовательна к плодородию почвы, хорошо переносит условия города. Устойчива к пузырчатой ржавчине - главному бичу большинства хвойных интродуцентов. Размножается семенами без предварительной подготовки, но значительно успешнее после 2-3-месячной стратификации при температуре 2-7°С. Также можно размножать черенками (60% при подогреве субстрата и в тумане). Обладает превосходнейшими декоративными качествами. Ее посадки очень эффектно выглядят рядом с красивоцветущими и яркоплодными кустарниками (кизильниками, барбарисами, чубушниками, ракитниками, спиреями), а также в сочетании с пихтой белой, елью обыкновенной, можжевельником, буком, дубами, липами, березами и т.д. В садовой культуре используется с 1864 года.
Еще по теме
Наверх