Информация


Информация: Пихта Нордманна (или кавказская) (Abies nordmanniana ), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Пихта Нордманна (или кавказская) (Abies nordmanniana )

Пихта Нордманна (или кавказская) (Abies nordmanniana )

Пихта Нордманна (или кавказская) (Abies nordmanniana)

Растет в западной части Кавказа (Главный хребет, Малый Кавказ), в Турции по склонам Понтийского хребта. Интродуцирована на Украине и в Прибалтике. Одна из самых ценных реликтовых и эндемичных лесообразующих древесных пород Кавказа, «предмет удивления и восторгов лесоводов всей Европы», образует чистые и смешанные леса. Охраняется в заповедниках.

Дерево высотой 25-30 м (иногда достигает 60 м) и стволом 2 м в диаметре, с узкой конусовидной и густоветвистой кроной, низкоопущенной даже в насаждениях. В молодом возрасте верхушка острая, в старом притупляется.

Кора молодых побегов светло-коричневая или желтоватая, блестящая. Позднее становится серой, с 80 лет появляются продольные трещины, в старости глубокобороздчатая.

Молодые побеги блестящие, красные или красновато-коричневые, голые, позднее беловато-серые. Почки яйцевидно-конические или яйцевидно-шаровидные, почти без смолы, с буровато-красными чешуями. Хвоинки 20—40 мм дл. и (1,5-)2—2,5 мм шир., сверху темно-зеленые, снизу с двумя белыми полосками (из 8—10 устьичных линий каждая), на шишконосных побегах туповато заостренные, на вегетативных — неглубоко выемчатые, на боковых побегах расположены гребенчато с одним рядом хвоинок, идущих вдоль побега, держится до 13 лет.

Исключительно теневынослива, но хорошо растет и на освещенных местах, требовательна к влажности воздуха и почвы, выдерживает кратковременные морозы более -20°...-25°С.

Способна расти на известковых почвах, но лучше растет на суглинистых.

Шишки, длиной 12–20 см, толщиной 4–5 см, овально-цилиндрические, молодые зеленые, зрелые темно-коричневые, смолистые, с отогнутыми назад длинными острыми окончаниями.

Всхожесть семян – 20%. Глубина заделки семян 4–5 см.

Растет быстро. Долговечна, доживает до 500 лет. Одно из самых лучших и дорогих деревьев в странах Западной Европы в качестве рождественской ёлки. В районах с подходящим климатом используется для одиночных посадок, групп и аллей, в тех же целях, что и другие виды пихты.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх