Информация


Информация: Орех грецкий (J. regia L.), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Орех грецкий (J. regia L.)

Орех грецкий (J. regia L.)

Орех грецкий (J. regia L.)

Семейство ореховых. В природе растет в горных районах Средней Азии, Закавказья, южной части Балканского полуострова, Иране, Китае, Корее и Японии.

В природе растет в горных районах Средней Азии, Закавказья, южной части Балканского полуострова, Иране, Китае, Корее и Японии.

Достигает 30-35 м высоты, ствол от 1 до 1,5 м в диаметре. Дерево со сравнительно небольшой кроной, одиночно растущие деревья с широкой, шатровидной. Кора у молодых деревьев блестящая, оливково-серая, позже - глубоко- продольно- трещиноватая. Листья непарноперистые, до 40(75) см длиной, из 5-11 листочков, величина которых уменьшается от вершины листа к основанию.

Верхний непарный листочек крупнее всех и на коротком черешке, остальные сидячие. При растирании листьев ощущается приятный запах. Мужские цветки в сережках у основания листьев на побегах прошлого года, женские - на верхушке молодых побегов. Плод - костянка с мясистой зеленой оболочкой, подсыхающей и чернеющей на дереве. Оболочка при созревании растрескивается еще на дереве. Семя заключено в костяную, морщинистую оболочку из двух створок, соединенных выступающим ребром.

Сравнительно теневынослив, приближается по этому показателю к грабу и липе, значительно теневыносливее дуба. Сильно варьирует по морозостойкости. Для хорошего развития нуждается в глубокой, плодородной, достаточно влажной почве с наличием кальция. Размножается семенами, высеваемыми в грунт после сбора или весной после стратификации. Формы и сорта размножаются прививкой и отводками поросли. Порослевая способность сохраняется до глубокой старости.

Помимо плодовых обладает высокими декоративными качествами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям города, долговечностью.

Имеет много форм, из которых в качестве декоративных интересны: по форме кроны - плакучая (f. htndula), плодоносная (f. fertilis); по форме листа - однолистная (f. monophylla), разнолистная (f. heterophylla), рассеченнолистная (f. laciniata), узколистная (f. angustifolia), широколистная (f. latifolia), ясенелистная (f. fraxinifolia); по окраске листьев - пестрая (f. variegata), полосатая (f. striata); и менее интересные - по характеру соцветий,по времени цветения, величине и форме плодов, твердости скорлупы. Кроме того интересны его гибриды с другими видами рода: с орехом черным - (J. x intermedia Dtpp.), с орехом серым - (J. x intermedia alata Cair.), (S. x silvosteposa N. Vech.) и с орехом маньчжурским.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх