Информация


Информация: Мушмула (Mespilus L.), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Мушмула (Mespilus L.)

Мушмула (Mespilus L.)

Мушмула (Mespilus L.)

Латинское название

Мушмула
происходит от греч. ?????????? — шерсть и ?????? — пучок, описывая характер опушения. Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях. Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX в. растение было завезено в Европу, распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на побережье созревание плодов идёт уже в мае.

Мушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты до 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины — 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1 - 2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2 - 3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20 - 40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре — октябре. Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 8-12 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-3 крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие.

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Израиле и Италии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх