Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd)
Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd)
Семейство кипарисовыe. Встречается на севере Европы, в Сибири, Северной Америке, горах Средней Азии, Кавказа, Крыма, Дальнего Востока. Растет на сухих щебнисто-каменистых склонах, в верхнем поясе гор, в Арктике почти до уровня моря. Охраняется в заповедниках.Низкорослый, до 1 м высотой, стелющийся или распростертый по поверхности почвы, густоветвистый кустарник, иногда с короткими и толстыми, торчащими вверх трехгранными ветвями. Близок к можжевельнику обыкновенному, но более декоративен благодаря ярким, белым устьичным полоскам на верхней стороне игловидной хвои, которая сохраняется на побегах два года. Шишкоягоды почти шаровидные, 0,6-0,8 см в диаметре, с сизым налетом, слегка мясистые, созревают на второй год.
Кустарник, в 10 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 110 см. Вегетация с 7.V ± 12. Ежегодный прирост 7 см. Не пылит. Хорошо размножается черенками. Зимостойкость высокая. Укореняется 72% зимних черенков без обработки.
К почве неприхотлив, может расти на скальном субстрате с малым количеством мелкозема, на торфяной почве. Исключительно вынослив, но растет медленно. Очень декоративен благодаря пестрой хвое. Рекомендуется для оформления каменистых горок и создания низких групп.
Еще по теме
- Кедр (Cedrus)
- Маслина или оливковое дерево (Olea europaea)
- Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum Sarg)
- Можжевельник твердый (Juniperus rigida Siebold et Zucc)
- Можжевельник Холгер (Juniperus Holger)
- Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata Lamb)
- Можжевельник шведский колоновидный (communis Suecica)
Наверх