Информация


Информация: Можжевельник Саржента (Juniperus sargentii), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Можжевельник Саржента (Juniperus sargentii)

Можжевельник Саржента (Juniperus sargentii)

Можжевельник Саржента (Juniperus sargentii)

Семейство кипарисовыe. Родина: Сахалин, Курильские острова, Хоккайдо, Приморье (восточная часть Сихотэ-Алиня). Растет на скалах.

Стелющийся двудомный кустарник. Побеги длинные, горизонтально расположенные, покрыты светло-зеленой хвоей. В возрасте 10-15 лет высота 0,5 м. Взрослые растения имеют высоту до 0,8 м и диаметр кроны 2 - 3 м. Хвоя только чешуевидная, мелкая, голубовато-зеленая, на молодых побегах светло-зеленая. Зимой хвоя не буреет. Шишкоягоды темно-синие или черные, 5-7 мм в диаметре, с 2-3 почти трехгранными семенами. Корни глубокие, расположены на глубине 2 м. Растет на бедных почвах. Засухоустойчив. Морозостоек. Размножается семенами и черенками (80%).

Кустарник, в 15 лет высота 0,4 м, диаметр кроны 35 см. Вегетация с 28.IV ± 9. Ежегодный прирост 0,5 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Зимние черенки, обработанные 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч, не укоренились.

Описаны три декоративные формы:

"Виридис" ("Viridis"). Очень похож на можжевельник Саржента, но хвоя светло-зеленая. В культуре появился в Боскопе в 1940 году. Используется при создании скальных садов, высаживают одиночно и группами, иногда создают куртины, заменяющие газон.

"Глаука" ("Glauca"). Хвоя голубая, побеги тонкие, перистые. Растет лучше, чем исходный вид. В культуре с 1940 года в Боскопе.

"Компакта" ("Compacta"). Низкорослый кустарник с чешуевидной светло-зеленой хвоей, игловидная хвоя, напротив, темно-зеленая, а на верхушке голубовато-зеленая. В Калифорнии известна с 1950 году.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх