Информация


Информация: Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens (Endl.) Miq), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens (Endl.) Miq)

Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens (Endl.) Miq)

Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens (Endl.) Miq)

Семейство кипарисовыe. Родина: Япония. Растет в горах.

Стелющийся кустарник, высотой 50 - 75 см, диаметром кроны до 2 м. Побеги распростерты по земле, твердые, на концах прямые. Хвоя в мутовках по 3, продолговато-ланцетная, 6-8 мм длиной, сверху вогнутая, снизу выпуклая с двумя белыми пятнами у основания, в основном голубоватая. Шишки почти круглые, 8-9 мм толщиной, большей частью с тремя семенами. Введен в культуру в 1843 году в Голландии. Декоративных форм известно немного:

"Гольден" ("Golden") - верхушки побегов золотисто-желтые, хвоя серо-зеленая. Культивируется пока только в США.

Низкорослый, около 1 м высотой, сильноветвистый карликовый, очень красивый плотный кустарник Побеги короткие, концы их приподнимаются, расположены густо и образуют подушки. Годичный прирост побегов около 15 см. Хвоя короткая, зеленая или голубовато-серая, шире, чем у исходного вида. Размножают черенками (19%). В культуре появился в 1922 году в США. Рекомендуется для каменистых участков и скальных садов, как почвопокровное растение пригодно для выращивания в контейнерах.

Кустарник, в 14 лет высота 0,3 м, диаметр кроны 170 см. Вегетация с 28.IV ± 10. Ежегодный прирост 0,5 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян 17,5%. Укореняется 64% зимних черенков, обработанных 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч. Стелющиеся побеги в естественных условиях произрастания способны укореняться.

Известна одна декоративная форма "Экспанза" ("Expansa") Низкорослый кустарник с многочисленными веточками, плотно покрытыми хвоей. Хвоя частично чешуевидная, но большей частью игловидная, красивая, светло-голубая. Культивар выведен в США в 1958 году, но долго не имел названия. Рекомендуется использовать в декоративном садоводстве в одиночных и групповых посадках на каменистых участках и газонах



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх