Информация


Информация: Лиственница сибирская (larix ibirica Ledeb), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Лиственница сибирская (larix ibirica Ledeb)

Лиственница сибирская (larix ibirica Ledeb)

Лиственница сибирская (larix ibirica Ledeb)

Естественно произрастает на северо-востоке европейской части России, в Западной и Центральной Сибири.

Мощное дерево до 40 м высотой, в молодости с узкопирамидальной кроной, овально-округлой - в старости. Кора у старых растений толстая, глубоко бороздчатая, бурая. Однолетние побеги светло-соломенные с продольными бороздками от листовых подушечек. Хвоя светло-зеленая, в начале лета с сизоватым налетом, 2-4,5 см длиной, в пучках, при распускании обладает приятным ароматом. Шишки (2-3 см) яйцевидные, молодые - зеленые. Семенные чешуи с цельным краем, покрыты рыжеватым пушком.

Долговечна, морозостойка, светолюбива, ветроустойчива, малотребовательна к влажности почвы и воздуха. Развивается быстро на самых различных типах почвы, однако предпочитает глубокие, содержащие известь. Лучше других видов рода переносит городские условия, более других засухоустойчива, устойчива против вредителей и болезней. Размножается семенами. Ценнейшая порода для групповых, аллейных и одиночных посадок. Очень хороша в сочетании с березами, рябиной, кленами, липой, елью, пихтой, кедром сибирским, можжевельниками, рододендронами. В культуре с XIX века.

У лиственницы сибирской выделен ряд географических рас и экологических типов, а также многочисленные формы: по окраске молодых шишек, хвои и характеру роста. Для садово-паркового строительства последний признак имеет важное значение. Наиболее интересные по этому признаку формы следующие: компактная (f. compacta) - с плотной, густоветвистой кроной; притупленная (f. decuminata) - с цилиндрической кроной и притупленной вершиной; пирамидальная (f. fastigiata); плакучая (f. pendula).

Лиственница японская, или тонкочешуйчатая - L. leptolepis Gonf.

Растет на солнечных сухих склонах гор острова Хонсю (Япония).

Красивое, быстрорастущее дерево до 35 м высотой. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветви образуют своеобразную, широкопирамидальную крону. Большей частью многовершинный ствол покрыт сравнительно тонкой, красно-бурой корой. Молодые побеги красноватые с сизым налетом. Кора ветвей серая, почки блестящие, темно-коричневые. Хвоя длинная, до 5 см длиной, сине-зеленая. Шишки в молодости - желтовато-зеленые, шаровидные (2-3 см) с тонкими, кожистыми чешуями, отогнутыми в верхней части подобно лепесткам роз, сохраняются на ветвях до 3 лет. Хвоя окрашивается осенью в ярко-желтые тона значительно позже других видов, создавая в течение месяца яркие пятна в посадках.

Обычно от мороза не страдает, побеги одревесневают полностью. Довольно требовательна к почвенным условиям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, светолюбива, требовательна к влажности воздуха, хорошо развивается в условиях города.

В декоративном отношении этот вид превосходит все остальные как своей необычной этажной кроной, так и длинной хвоей оригинальной окраски, формой шишек. Хорошо сочетается с елями, соснами, можжевельниками, липами, дубами, ясенями, рододендронами и другими декоративными кустарниками. В культуре с 1861 года. Быстрота роста, нетребовательность к почвенным условиям и морозостойкость позволяют широко использовать этот вид в зеленом строительстве в групповых и одиночных посадках и пейзажных композициях. В Японии широко культивируется в форме бонсай - как комнатное карликовое дерево, выращенное в торфе.

Культивары лиственницы японской:

"Ауреовариегата" ("Aureovariegata" - хвоя с желтыми пятнами, неравномерно распределенными на растении. Форма выделена в 1899 году в Голландии, в питомнике Б.В. Диркена (Оуденбош).

"Блю Раббит" ("Blue Rabbit") - узкая коническая крона, хвоя голубоватая, красивая. Растет быстро. Получен и I960 году в питомнике Л. Кониян Рейвьюк (Франция).

"Диана" ("Diana"). Дерево высотой 8 - 10 м, диаметр кроны 3 - 5 м. Ветви слегка закрученные по спирали. Kopа красновато-коричневая, трещиноватая. Хвоя игольчатая, нежная, зеленая, осенью - золотисто-желтая. Годовой прирост в высоту 25 см, в ширину 15 см. В молодом возрасте растет медленно, затем быстрее. Светолюбива. К почвам требовательна. лучше растет на хорошо дренированных, плодородных супесях и суглинках, не выносит застоя влаги и засухи. Морозостойка, но может страдать от поздневесенних заморозков. Применение: одиночные посадки, группы, аллеи.

"Нана" ("Nаna") - карликовая форма, крона очень густя, коническая, годичный прирост 5 см. Хвоя голубовато-красная. Найдена в 1976 году ботаником X. Нейманном среди ""ведьминых метел" и размножена в питомнике Еддлоха в Германии.

"Пендула" ("Pendula") - плакучая форма, дерево высотой 6 - 10 м, растет медленно, концы побегов повислые. Хвоя голубовато-зеленая, мягкая. Очень декоративная форма, возникла в 1896 году в питомнике Гесса. Размножают прививкой.

"Велен" ("Wehlen") - карликовая форма, рост неравномерный, крона широкая, очень компактная. Появилась из "ведьминых мегел" в 1972 году у Г. Хорстманна.

"Волтердинген" {"Wolterdingen") - карликовая, очень красивая форма, диаметр кроны больше высоты растений. В 10 лег высота 50 см, ширина кроны 70 см. Побеги на стволе распределены равномерно. Хвоя голубовато-зеленая, слегка закрученная, 35 мм длиной. Форма найдена Г. Хорстманном в 1970 году в Германии и тогда же введена в культуру.




Наверх