Информация


Информация: Ель сербская (Picea omorica Pendula), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Ель сербская (Picea omorica Pendula)

Ель сербская (Picea omorica Pendula)

Ель сербская (Picea omorica Pendula)
Фото: Ель сербская (Picea omorica Pendula)

Ель сербская (Picea omorica Pendula)

Дерево до 45 м высоты, с узкоконической кроной, сохраняющей форму и к старости.

Хвоя блестящая, темно-зеленая, с двумя голубовато-белыми полосками снизу, очень красивая. Доживает в природе до 300 лет. Хвоя держится на побегах 8-10 лет. Зимостойка. Относительно дымо- и газоустойчива. Неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Размножается семенами. В культуре известна с 1880 года. Весьма декоративна, поэтому заслуживает широкого внедрения в зеленое строительство. По декоративности уступает лишь ели колючей. Теневынослива, требовательна к влажности воздуха, но переносит сухость лучше ели обыкновенной. Предпочитает свежие суглинки. Ветро- и газоустойчива. Размножается семенами и прививкой на ель обыкновенную. Заслуживает широкого применения в одиночных и групповых посадках, при создании зеленых массивов в парках и лесопарках.

"Гном" ("Gnom") - культивар возник при скрещивании Р. nigra x P. omorica в Ольденбурге у известного селекционера Еддлоха (Германия). В 20 лет высота 1,5 м. Ежегодный прирост 2-3 см. Побеги тонкие, гибкие. Хвоя 10-15 мм длиной, снизу блестящая зеленая, сверху с 4 - 5 белыми линиями (известна под названием Р. x mariorika).

"Минима" ("Minima") отобрана Еддлохом в результате селекции формы "Нана" ("Nana"). В 10 лет высота 15 -20 см, хвоя как у формы "Нана", очень короткие побеги. Крона округлая.

"Нана", Низкая ("Nana"). Карликовая форма высотой до 3 м. Крона широко коническая, очень густая. Хвоя неплотная, расположена на побеге радиалыю, сверху желто-зеленая, снизу - голубого цвета, 7-8 мм длиной, 1,5 мм шириной. Размножают черенками и семенами- Получена в результате мутации в 1930 году в Боскопе. Рекомендуется для партеров, солитерных и групповых посадок, для выращивания на альпинариях, в вересковых садах.

3 см. Растет медленно. Светолюбива. Морозостойка. К почве нетребовательна, но не переносит застоя влаги и уплотнения почвы.

Применение: одиночные и групповые посадки.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх