Информация


Информация: Клен маньчжурский (Acer mandshuricum Maxim.), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Клен маньчжурский (Acer mandshuricum Maxim.)

Клен маньчжурский (Acer mandshuricum Maxim.)

Клен маньчжурский (Acer mandshuricum Maxim.)

Встречается в Приморском крае, Корее, Северо-Восточном Китае.

Стройное дерево до 20 м высотой, с высокорасположенной, округлой, ажурной кроной. Кора на стволах светло-серая, мелко-трещиноватая, побеги красновато-коричневые, голые, почки мелкие красно-бурые. Изящные, тройчатые, сложные листья прекрасно сочетаются с длинными, тонкими, красноватыми черешками.

Весной листовые пластинки красновато-оранжевые, иногда красноватые с зеленым оттенком; летом сверху темно-зеленые, снизу светлее; осенью окрашиваются в яркие пурпурово-красные тона. Цветки желтовато-зеленые, довольно крупные, по 3-5 в кистевидных соцветиях, распускаются одновременно с листьями. Продолжительность цветения 10-12 дней.

Светолюбив, но может выносить и легкое затенение. Требователен к размерам площади питания, почвенной и воздушной влаге. Корневая система неглубокая, но обширная, поэтому вид ветроустойчив. Легко переносит пересадку, болезненно реагирует на обрезку и городские условия. В первые 3 года растет медленно. Цветет и плодоносит с 13 лет. Плоды созревают в середине сентября. Взрослые растения полностью зимостойки. Дает семенную репродукцию. Укореняется 28% летних черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Сеянцы нуждаются в укрытии на зиму.

Декоративен в течение всего года, что позволяет использовать его в групповых и одиночных посадках в парках и лесопарках- Прекрасно сочетается с хвойными породами. Хороший медонос. В культуре с 1904 года.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх