Информация


Информация: Ежеголовник (Sparganium), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Ежеголовник (Sparganium)

Ежеголовник (Sparganium)

Ежеголовник (Sparganium)

В семейство ежеголовниковых входит всего один род, включающий 20 видов многолетних водно-болотных растений

Многолетнее прибрежное растение, склонное к быстрому разрастанию. В природе ежеголовники растут по топким берегам рек, прудов, на болотах. Головчатые соцветия этих растений состоят из множества мелких невзрачных цветков. В цветках вместо лепестков по три зеленоватых чешуйки. Тычиночные головки маленькие, желтые, пушистые. Более крупные зеленоватые пестичные головки расположены под тычиночными. Плоды ежеголовников насыщены воздухом, они, как поплавки, держатся на поверхности воды. Ветер гонит легкие плоды по водоему, пока они не пристанут к какому-нибудь илистому берегу, где прорастут. Листья ежеголовников не такие прочные, как, например, листья рогоза или тростника. Но ежеголовники обычно поселяются среди зарослей других водных растений, защищающих нежные листья от порывов ветра. На поперечном срезе листьев ежеголовника хорошо заметны воздушные камеры. У ежеголовников ползучее корневище и два типа корней. Одними он крепко держится за дно, а другие распространяются в толще воды и поглощают из нее питательные вещества.

Месторасположение: Ежеголовник


высаживается по берегам стоячих или слабо проточных водоемов и на мелководье в грунт на дне или в контейнеры с плодородной почвой. Глубина посадки - 8-12 см ниже уровня воды. Предпочитают хорошо освещенные участки, но могут выносить и полутень.

Уход за ежеголовника: Ежеголовник


прореживание и ограничение распространения растений.

Размножение ежеголовника: Ежеголовник


делением кустиков весной, семенами.

Использование: Ежеголовник


ежеголовники - весьма оригинальные растения с изящными листьями и колючими шаровидными соцветиями. Они довольно быстро разрастаются, образуя живописные заросли, но вследствие своей агрессивности используются для оформления лишь достаточно крупных водоемов. Кроме того, они (особенно ежеголовник прямой) могут представлять опасность для прудиков с пленочным покрытием дна, поскольку их корни без труда способны проткнуть пленку. В небольших водоемах лучше высаживать ежеголовники плавающий и малый. Они не столь агрессивны, значительно меньших размеров, а их листья очень живописно смотрятся на поверхности воды.



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх