Информация


Информация: Орешник (Corylus avellana), уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Орешник (Corylus avellana)

Орешник (Corylus avellana)

Лещина обыкновенная, лесной орех



Используемая часть: листья, кора, плоды
Время сбора: кора - апрель-май, листья - июнь-июль, орехи - сентябрь-октябрь

Описание: Орешник

Кустарник 3—7 м высотой с серыми округлыми побегами. Листья очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плод — всем известный буровато-желтый орех, сидящий в колокольчатой зеленой плюске.

Распространение: Орешник

Широко распространен в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растет на всей территории европейской части страны, а также на Украине и в Закавказье.

Используемая часть: Орешник

Лекарственным сырьем являются плоды (орехи), листья и кора стеблей. Плоды лещины содержат жиров 62,1—71,6%, белка 14,4—18,4%, азота 2,2—2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья содержат 0,04% эфирного масла и гликозид мирицитрозид, а кора — эфирное масло и танины, флобафены, лигноцериновый спирт, бетулин. В составе плодов присутствуют важные вещества, а именно: белок, жиры и витамины.

Сбор и заготовка: Орешник

Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, сушат на солнце, или при температуре 60-70°С. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом. Кору снимают ранней весной, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов и листьев - 1 год, коры - 2 года.

Выращивание: Орешник

Умеренно плодородные почвы на солнце или в полутени, совершенно не выносит заболоченных почв. Размножают летом корневыми отводками или прививкой.

Применение: Орешник

Препараты листьев и коры лещины обладают противовоспалительным, бактерицидным действием, укрепляют сосуды. Настои коры и листьев используют для лечения варикозного расши-рения вен, тромбофлебита, трофических язв голени. Орехи, смешанные с медом, применяют в качестве общеукрепляющего и питательного средства. Орехи весьма полезны для лечения и профилактики атеросклероза и его последствий — инфаркта сердца и мозга. Бытует мнение, что плоды лещины являются всего лишь лакомством. Не надо забывать об их целебном действии при профилактике и лечении атеросклероза, который занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эфирное масло и др. составные части коры лещины обладают антисептическим, сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Рекомендуется вместо известного импортного сырья хамамелиса при расширенных венах, перифлебитах, язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Отвар из листьев рекомендуется для лечения гипертрофии предстательной железы (при увеличении предстательной железы).

Рецепты: Орешник

листья и кора лещины применяются в виде настоя: 1 ст. ложка мелкоизмельченного сырья на 1 стакан кипятка (доза на 1 день).

приготовление настоя: 1 ст. л. смеси измельченных листьев и коры залить стаканом кипятка и настаивать, желательно в термосе, 4 часа. Принимать по четверти или трети стакана 3-4 раза в день до еды.

при ишемической болезни сердца 1 ст. ложку измельченных листьев или коры (или того и другого в равном количестве) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

при аденоме простаты 1 ст. лежку измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до остывания, процедить. Выпить в 2 приема — утром и вечером (каждый день до выздоровлениями)ю

при простатите 1 ст. ложку измельченных листьев и коры (1:1) залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне, затем настоять 1 час и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

при варикозном расширении вен и язвах голени 20 г листьев лещины залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Если нет листьев, отвар можно приготовить из коры. Для этого 1 ст. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15-20 минут, охладить и процедить. Принимать также.

при легочных заболеваниях и малокровии помогает ореховое молочко. Для его приготовления ядра орехов нужно измельчить и замочить на 8 часов в воде. Размокшую массу растереть в ступке, довести до кипения и добавить по вкусу соль, мед и сливки. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.


Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх