Информация


Информация: Диантус, уход, болезни, фотографии, полив и т.д. Наиболее полное описание: Диантус


Цветы для сада
Последние добавления

Диантус

В этой статье представлена информация о цветке для сада: Диантус. Вы узнаете о методах и тонкостях разведения данного цветка, его размере и цвете.

Описание: Диантус

Диантус
Фото: Диантус
Семейство гвоздичные. Представитель семейства гвоздичных Caryophylceae. Распространен в северной умеренной зоне, в южной умеренной зоне, а также в Средиземноморье и Средней Азии. Более известен под названием гвоздика.

Диантус - одно- или многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой до 100 см. Стебель прямостоячий или у основания восходящий, простой или ветвистый, высотой до 70 см. Листья линейные или ланцетовидно-линейные. Цветки одиночные или собраны в плотные головчатые или щитковидные соцветия, пучки на верхушках стеблей и ветвей, полузонтики по 2-3 шт. Лепестки розовые, пурпурные, белые или желтовато-зеленые, бахромчато-нарезанные по верхнему краю. Плод - продолговатая одногнездная коробочка, вскрывающаяся 4 зубцами. Семена черные, щитовидные, иногда почти округлые, эллиптические или продолговатые, многочисленные.

Растение нуждается в прохладе, ярком освещении с притенением от прямых солнечных лучей, обильном поливе и опрыскивании в теплое время года.

Диантус бородатый, или гвоздика турецкая D. barbatus, - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебли прямые, многочисленные. Листья зеленые или зеленые с красноватым оттенком, ланцетовидные, супротивные. Цветки ароматные, простые или махровые, красные, розовые, белые, кремовые, пестрые или с глазком и каемкой. Период цветения - с мая по июль.

Диантус голландский D. caryophyllus - многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья сизо-зеленые, узкие. Цветки диаметром до 8 см, махровые, белые, розовые, желтые, ярко-красные, бордовые, однотонные или пестрые, с полосками, крапинами и брызгами.

Диантус китайский D. chinensis - многолетнее травянистое растение. Образует дернинки. Листья широкие или узкие, остроконечные, плоские или слегка желобчатые. Цветки диаметром до 3 см, ароматные, одиночные, розовые или сиреневые. Период цветения - с июня по сентябрь.

Месторасположение: гвоздики предпочитают солнечное местоположение. Очень чувствительны к зимним оттепелям неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки.

Почва: требуют плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Не переносят переувлажнения и особенно застоя воды.

Уход: серьезная опасность подстерегает гвоздики ранней весной, когда в течение суток резко меняется температура: днем пригревает солнце, а ночью начинает подмораживать. Поэтому неморозостойкие сорта с осени накрывают лапником так, чтобы ветки создавали свод над растениями. Укрытие снимают после окончания регулярных заморозков. Сортовые гвоздики очень положительно реагируют на подкормки удобрениями, внесение перегноя нельзя применять свежий навоз. Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью у некоторых видов начинается вторичное цветение.

Болезни и вредители: ржавчина, пятнистости, вирусы, нематоды, трипс - см. фото.

Размножение: семенами, реже черенками и отводками. Семена высевают в мае в открытый грунт или в ящики в тепличных условиях, в январе-марте. Семена прорастают на 10-14 день. Посев двулетних гвоздик проводят в июне. Сеянцы пикируют в фазе двух-трех пар настоящих листочков. На постоянное место высаживают в начале мая или августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см. Посев гвоздики Шабо производят в январе-феврале в теплице, сеянцы пикируют в ящики. В марте-апреле их выносят в парники, посадка на постоянное место в мае. В культуре легко скрещиваются и дают трудно определяемые гибриды. Некоторые гвоздики можно размножать отводками, например, гвоздику бородатую. Гвоздику Шабо можно черенковать в чистый песок или перлит в феврале-марте при температуре 10-13'С. Маточники сохраняют в холодной оранжерее. Гвоздики размножают также делением куста особенно расползающиеся виды. Вегетативное размножение - единственно возможное для сохранения уникальных форм. Быстрорастущие виды размещают по схеме 35x35 см. остальные - 15x20 см.

Использование: из гвоздик получаются эффектные бордюры, применяют их и для пестрых цветников, альпийских горок. Они могут служить почвопокровными растениями и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек, обрамлять ступени. Во время цветения все гвоздики образуют яркие цветовые пятна. Красиво смотрится и одноцветный дуэт, например, гвоздика травянка и герань кроваво-красная.

Название бородатая получила за наличие у каждого цветка прицветных листочков, реснитчатых по краю.

Родина - Центральная Европа. Многолетнее травянистое растение, используемое как двулетнее. Стебли прямые, прочные, узловатые, многочисленные, 40-60 см высотой. Листья сидячие, ланцетовидные, голые, зеленые или с красноватым оттенком, расположены супротивно. Цветки многочисленные простые или махровые, до 1,5 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, красные, различных оттенков, нередко пестрые, с глазком и каймой, бархатистые, ароматные, в многочисленных щитковидных соцветиях 8-12 см в поперечнике. Цветет в течение месяца, с конца июня на второй год после посева, в год посева образует только розетку листьев. Плод - коробочка. Семена плоские, черные, завязываются хорошо, созревают в июле - августе, сохраняют всхожесть 3-5 лет. В 1 г до 1000 семян. В культуре с 1573 года. Широко используется в озеленении и для срезки. В отличие от других видов гвоздики нетребовательна к свету, может расти в полутени, отличается холодо- и морозоустойчивостью.

Наиболее распространенные сорта:

'Вайс Ризсн' 'Wcisc Riesen' - Кустики высотой 45-50 см. Листья и побеги зеленые. Цветки белые, 2-2,5 см в диаметре, лепестки по краю гладкие, собраны в соцветия до 12 см в поперечнике.

'Диадем' 'Diadem' - Кустики до 45 см высоты. Побеги темно-зеленые с красным оттенком, в узлах темно-красные. Листья темно-зеленые с красноватым оттенком. Цветки темно-кармазиновые с большим белым глазком, диаметром 1,7-2 см. Лепестки по краю зубчатые. Соцветия до 10 см в поперечнике.

'Купферрот' 'Kupfcnot' - Кустики высотой 45-50 см. Побеги и листья темно-зеленые. Цветки медно-красные диаметром 1,7-2,2 см. Лепестки с зубчатым краем. Соцветия 9-10 см в поперечнике.

'Скарлет Бьюти' 'Scarlet Beauty' - Кустики высотой 40-45 см. Побеги и листья зеленые. Цветки ярко-красные диаметром 2-2,3 см. Лепестки с зубчатым краем. Соцветие 10-11 см в поперечнике.

'Хейматланд' 'Heimatland' - Кустики высотой 45-50 см. Побеги темно-зеленые с темно-красным оттенком. Листья темно-зеленые, красноватые. Цветки темно-красные с резко выраженным глазком, до 2 см в диаметре. Лепестки глубокозубчатые по краю. Соцветия до 12 см в поперечнике.

'Шнеебаль' 'Schnееball' - Кустики до 40 см высотой. Побеги и листья зеленые. Цветки махровые, белые. Лепестки с зубчатым краем. Соцветия до 11 см в поперечнике.

Родина - предположительно Средиземноморье. Растение многолетнее. Имеет две широко распространенные садовые разновидности, которые часто считают отдельными видами:

Гвоздика садовая гренадин - D. с. var. grenadin hort.

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как двулетнее. Кустики хорошо развиты, 40-60 см высотой. Стебли прямые, тонкие, коленчатые, облиственные. Листья узколинейные, прикорневые собраны в основании куста в розетку. Листья и стебли покрыты серебристо-сизым налетом. Цветки простые или махровые, расположены на концах побегов по несколько штук, красные, розовые, белые, желтые, пестрые, иногда с каймой, ароматные. Цветет на второй год после посева с июня по август. Хорошо развитый куст имеет до 200 цветков. Культивируется издавна, очень популярна.

Примеры сортов:

'Глория' 'Gloria' - Кустики высотой 50-60 см. Цветки красные, махровые и полумахровые, до 5 см в диаметре.

'Розакенигин' 'Rosakеnigin' - Кустики 45-55 см высотой. Цветки темно- и ярко-розовые, махровые и полумахровые, до 4,5 см в диаметре.

'Фойеркениг' 'Feuerkеnig' - Кустики 40-45 см высотой. Цветки огненно-красные, махровые и полумахровые, до 5 см в диаметре.

Размножение: как правило семенное. Семена гвоздик имеют среднюю крупность в 1 г у гвоздики Гренадин около 600, а у гвоздики турецкой 950 зерен, всхожесть они сохраняют не менее 4 лет. Их сеют на разводочную гряду рядками через 15 см, между семенами в ряду 1-2 см, глубина заделки 1 см. Посевы прижимают, опрыскивают и натягивают над ними нетканый укрывной материал. Следят, чтобы посевы не пересыхали. Всходы появляются через 8-10 дней. Укрывной материал не снимают, а только ослабляют натяжение, чтобы всходы не искривлялись. Через 3 недели сеянцы пикируют на расстояние 6 см в ряду, между рядами 15 см. Снова растения прикрывают укрывным материалом или притеняют теневками от прямого солнца до момента, когда сеянцы приживутся и перестанут привядать. Поскольку пикировка сеянцев приходится на самый пик лета, поэтому посадку лучше проводить рано утром либо после 18 часов или выбрать для этого прохладный пасмурный день.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Наверх